sábado, 11 de enero de 2014

Albóndigas Tradicionales

Me encantan las albóndigas, con verdura, con arroz, con salsa de tomate... de todas formas, pero esta receta que os pongo hoy es de las que más me gusta, y en casa es la favorita de mis hijos. Normalmente no pongo este tipo de recetas porque son muy básicas, pero después de tanta receta dulce me apetecía poneros un plato salado ... y humeante.
En esta receta he usado un poco de la que hace mi madre, un poco de mi cosecha, y además he aprovechado la thermomix para hacer la mezcla para la carne. El resultado es espectacular, si os animáis a hacerla, seguro que triunfáis.
Ingredientes (para unas 6-8 personas)
- 500 gr de carne picada de cerdo
- 500 gr de carne picada de ternera
- 2 huevos
- 50 gr de pan rallado
- una cucharadita de ajo-perejil seco.
- 1 diente de ajo pelado
- 1/2 cebolla
- 1 zanahoria (esta no se la suelo poner, ha sido experimento, pero ha salido riquísimo y así aprovecho para darles verduras a los niños sin que se enteren)
- sal y pimienta al gusto
Salsa
- 1 diente de ajo grande o dos pequeños, pelados y laminados
- 1 cucharada de harina
- 1 cucharadita de pimentón dulce
- 1/2 vaso de vino blanco
- 1 vaso de agua
- 1 cucharadita de sal
- 1/2 cucharadita de comino en polvo
- Pimienta al gusto.
Acompañamiento
- 3 patatas medianas/grandes
(también podéis hacer un arroz blanco o una verdura hervida)
Preparación
Ponemos la carne en una fuente grande y salpimentamos
Echamos en el vaso de la thermomix los ingredientes de la mezcla para la carne. También se puede picar en una picadora o batidora de vaso normal.
En thermomix, ponemos 5 segundos a v5, bajamos los restos y volvemos a programar otros 5 segundos más a la misma velocidad. Si aún quedan trozos, repetís la operación.
Añadimos la mezcla a la carne
y mezclamos bien, con la espátula o incluso con las manos, hasta que quede bien integrada toda la mezcla.
ahora os cuento cómo hago yo las albóndigas, siguiendo un método que vi a Jamie Oliver en su programa de cocina, vas dividiendo la carne en mitades, cada mitad en otra mitad
y en otra mitad
y así hasta llegar al tamaño de albóndiga que queramos.
lo del cuchillo es para que veáis lo de las mitades, pero yo las corto con las manos, mojandomelas bien para que no se pegue la carne. Al final las hice pequeñitas y me salieron 76.
Ahora en lugar de ponerlas harina o pan rallado, siguiendo también el método de Jamie, las frío con una cucharada de aceite bien caliente
y las vamos friendo en tandas
vamos dando la vuelta para que se hagan bien por todas partes
y cuando ya estén bien doradas, las vamos pasando a una cazuela ancha
repetimos con la siguiente tanda hasta que terminemos de freirlas todas.
Ahora - muy importante - tiramos el aceite que hemos usado, que ya estará muy sucio y no se puede usar para preparar la salsa. Ponemos una cucharada de aceite limpio en la sartén y preparamos los ingredientes de la salsa.
es importante tenerlo todo preparado porque hay que trabajar muy rápido y no podemos parar durante su elaboración.
Ponemos los ajos laminados en el aceite mientras este se va calentando
vamos removiendo y vigilando que no se quemen. Cuando estén dorándose por los bordes,
 retiramos la sartén del fuego y añadimos la cucharada de harina y la de pimentón
añadimos la cucharadita de sal y removemos bien (fuera del fuego), cuando esté bien removido todo, y el pimentón y la harina se hayan tostado, volvemos a llevar al fuego y añadimos inmediatamente el vaso de vino, sin parar  de remover
a continuación añadimos el agua y removemos un poco más. Añadimos el comino en polvo.
y cuando el agua rompa a hervir de nuevo, vertemos la salsa sobre la cazuela con las albóndigas
y dejamos a fuego bajo durante unos 10-15 minutos, moviendo la cazuela de vez en cuando. No removemos con la cuchara para no romper las albóndigas, pero agitamos hacia los lados la cazuela para evitar que se pegue. En estos minutos la carne soltará jugos y dejará una salsa con mucho sabor.
A mí me gusta preparar la carne con tiempo para dejarla reposar una vez preparada, creo que se concentra más el sabor y está más buena. Si tenéis ocasión, hacedla con tiempo y a la hora de servirla, solo preparad la guarnición, dadle un golpe de calor a las albóndigas, y listo.
Yo las he preparado con unas patatas fritas en dados. Pelamos las patatas, lavamos, escurrimos y cortamos en dados.
ponemos abundante aceite a calentar y echamos las patatas para que se vayan haciendo, primero a fuego medio
y finalmente lo subimos a fuego fuerte para dorarlas bien, momento en que las sacamos a un bol con papel absorbente.
salpimentamos y ya están listas para servirlas con la carne. Seguimos friendo el resto de las patatas hasta terminar con todas. Para servir, ponemos las patatas en el plato y añadimos la carne con un poco de salsa.
Espero que os gusten tanto como a nosotros. Ah, y preparad mucho pan para mojar la salsa, que os lo van a pedir.




1 comentario:

  1. A mí también me gustan mucho las albóndigas y las preparo muy parecidas, con ajo, perejil y especias. La salsa de pimentón la probaré.
    Saludos.

    ResponderEliminar

Un blog se alimenta de sus comentarios. Gracias por dejar el tuyo.

Imprimir entrada